Прошла акция “Стань заметней!”

14 ноября в рамках акции «Стань заметней!» среди дошкольных групп сада-школы-гимназии «Дарын» управление дорожной полиции при спонсорской поддержке МФ АО «БТА страхование», провело конкурс «Заботливая мама», направленный на популяризацию так называемых световозвращателей как средств личной безопасности пешеходов.

Молодые мамы на суд жюри и маленьких зрителей представили одежду своих деток, декорированную светоотражающими элементами (фликерами).

Участницы конкурса с удовольствием продемонстрировали свою работу. Мама Матвея Никулина Яна сделала на жилете сына аппликацию из цветных световозвращающих мультипликационных веселых персонажей — стража дорожного порядка и автомобиля. А мама Мадины Оразалы Бибинур в преддверии новогоднего праздника из светоотражающей ленты вышила на шапке дочери елочку со стразами. Фликеры оказались не только на шапочке, они также нашиты на юбочку, жакет и сапожки ребенка. Получилось весело и, как отметило жюри, весьма женственно. Жюри отметило работу и мамы Алии Шайдулиной Миры, которая не просто использовала фликеры, а сшила из них и цветных шелковых лент нарядное платье. В таком платье ребенка невозможно не заметить в темноте. Мама Евы Давыдовой Наталья украсила верхнюю одежду дочки аппликацией — цветочной полянкой из зеленой и розовой световозвращающей ленты. А мама Димы Карась Наталья, сотрудник дорожной полиции, декорировала жилет сына фликерами в виде логотипов марок автомобилей, к которым он так неравнодушен.

Малыши помимо демонстрации костюмов рассказали детские стихотворения о безопасном поведении на дороге, чем окончательно сразили жюри. В итоге первое место было присуждено маме Алии Шайдулиной Мире, Ева Давыдова с мамой Натальей заняли второе место, а третье место единогласно было отдано Матвею Никулину и его маме Яне.

— Считаю, что эти акции очень полезны, — говорит одна из мам. Начиная с трехлетнего возраста, дети настолько любознательны, что элементарные знания об окружающем мире будут им очень интересны. Поэтому не стоит затягивать взрослым процесс усвоения самых элементарных положений Правил дорожного движения. Азы можно и нужно давать дошкольникам.

Сразу после конкурса «Заботливая мама» инспекторы дорожной полиции направились в школы, где младшеклассникам вручались комплекты световозвращающих приспособлений — фликеров. Среди учащихся 1-го «д» класса средней школы №28 города Актау смышленых детей оказалось немало. Видно было, что младшеклассники заинтересованы в специальном уроке, подготовленном дорожными полицейскими.

Ближе к зиме день сокращается. По утрам, когда дети идут в школу, темно, из школы возвращаются — тоже темно. И пешеходы, и велосипедисты в темное время суток подвержены большему, чем днем, риску стать жертвами дорожно-транспортного происшествия. Как правило, пешеходы руководствуются принципом: «вижу я — видят меня». Но! Туман и дождь, свет фонарей и рекламы, тень от деревьев и кустов делают пешехода и велосипедиста менее заметными даже на освещенной дороге или улице. А грязное лобовое стекло и грязные фары автомобилей ухудшают обзор водителя.

Фликер, прикрепленный к куртке (или портфелю ребенка), помогает пешеходам и велосипедистам стать заметнее.

Для нас это что-то новое и не совсем понятное. Но, например, в скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, к примеру, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге.

Принцип действия фликера или световозвращателя основан на том, что свет, попадая на специальную поверхность, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку.

Водители обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом, не имеющим фликера: при движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. При скорости 60 километров в час пешеход «светится» 24 секунды, при скорости автомобиля 90 километров в час за городом он виден 8 секунд. Это позволяет снизить риск наезда транспортного средства на пешехода на 85%.

Фликер нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам и детским коляскам таким образом, чтобы при переходе проезжей части либо во время движения на велосипеде или с коляской на него попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется крепить фликеры с двух сторон одежды и коляски, чтобы человек был виден обоим потокам движения.

Чем больше фликеров, тем лучше. Управление дорожной полиции рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, это когда на пешеходе находится четыре фликера.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма. А именно, о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе можно обеспечить безопасность наших детей на дорогах!

Источник: http://ogni.kz

Метки: , , , , ,
Опубликовано в О световозвращателях в СМИ